原产地证明书签发服务指南

2016-12-09

一、适用范围

本指南适用于各种原产地证明书的管理。

 

二、项目信息

项目名称:原产地证明书签发

子项名称:无

审批类别:行政确认

 

三、办理依据

1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修订)

第四十一条:出入境检验检疫机构依照有关法律、行政法规的规定,签发出口货物普惠制原产地证明、区域性优惠原产地证明、专用原产地证明。出口货物一般原产地证明的签发,依照有关法律、行政法规的规定执行。

2.《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令第416号)

第十七条:出口货物发货人可以向国家质量监督检验检疫总局所属的各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(以下简称签证机构),申请领取出口货物原产地证书。

第十八条:出口货物发货人申请领取出口货物原产地证书,应当在签证机构办理注册登记手续,按照规定如实申报出口货物的原产地,并向签证机构提供签发出口货物原产地证书所需的资料。

第十九条:签证机构接受出口货物发货人的申请后,应当按照规定审查确定出口货物的原产地,签发出口货物原产地证书;对不属于原产于中华人民共和国境内的出口货物,应当拒绝签发出口货物原产地证书。

3.《中华人民共和国非优惠原产地证书签证管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第114号)。

 

四、受理机构

肇庆出入境检验检疫局检务科。

 

五、决定机构

肇庆出入境检验检疫局

 

六、申请数量

无限制。

 

七、申请条件

申请原产地证明书的单位应当具备下列条件:

(一)具备进出口经营权的企业;凡依法取得《对外贸易经营者备案登记表》或《外商投资企业批准证书》的对外贸易经营者,均可申请原产地证书。对外贸易经营者类型包括法人、其他组织或者个人及家庭(如个体工商户)。对于不具备对外贸易经营者资格但自由贸易协定明确赋予其证书申请资格的生产者,应当允许其申请原产地证书;尚未明确的,以促进对外贸易为原则,可允许其作为申请人。

(二)取得原产地证明书注册备案号的企业。

 

八、申请材料目录

(一)企业备案申请时提供下列材料:

1.发送申请:通过HTTP://OCR.ECIQ.CN企业备案平台,填写相关信息,保存后,选择向肇庆出入境检验检疫局发送备案申请,系统提示“待审”后进行下一步操作。

2.资料提供:《申请签发原产地证明书注册登记表》、企业组织机构代码证、工商营业执照、对外贸易经营者备案登记表等。

(二)产品备案申请时提供下列材料:

1.发送申请:通过HTTP://OCR.ECIQ.CN企业注册平台,填写相关产品信息,添加成本明细维护,保存后发送备案申请,系统提示“待审”后进行下一步操作。

2.资料提供:《申请签发原产地证明书注册登记表》、《产品成本明细单》、购买中国原材料件的增值税发票复印件等资料。

(三)申报员备案申请时提供下列材料:

1.岗前业务培训:参加由肇庆出入境检验检疫局组织的业务培训。

2.发送申请:通过HTTP://OCR.ECIQ.CN企业注册平台,填写相关信息,保存后发送备案申请,系统提示“待审”后进行下一步操作。

3.资料提供:《产地证申领员授权书》、申报员身份证复印件一份、一寸彩色近照一张等。

(四)办理新增证书种类时提供下列材料:

1.发送申请:通过http://ocr.eciq.cn企业备案平台发送新增业务种类的申请,保存后发送,系统提示“待审”后进行下一步操作。

2.资料提供:《申请签发原产地证明书注册登记表》、《产品成本明细单》等。

 

九、原产地证书申领

已获得备案号的企业,可通过原产地证业务系统企业端发送待审核证书信息,收到肇庆出入境检验检疫局局端审核通过信息后方可打印证书,而后由申报员递交到肇庆出入境检验检疫局检务科审核签发,如发现证书信息不符,企业必须办理更改手续,并按规定进行扣分处理。

原产地证业务系统企业端软件的安装及日常使用问题,请与九城软件公司联系(电话:020-84635949/84649412)。

首次领用空白产地证需下载产地证使用情况登记表进行登记核销。

 

十、产地证更改

1.同时退回已签发原产地证正副本。

2.在产地证管理系统填写更改申请单,经检验检疫机构电子审批后办理更改。

 

十一、办理异地签证

肇庆辖区的签证企业,如其需在异地办理原产地证书的,需在肇庆检验检疫局完成原产地备案,具体操作如下:

1.登陆ocr.eciq.cn原产地企业备案&核准平台完成企业备案及产品备案。

2.异地检验检疫机构凭肇庆辖区企业的组织机构代码可查询到企业的基本信息和产品信息,异地检验检疫机构根据企业的信息予以签发证书。

 

十二、遗失后如何补发

1.在《国门时报》刊登产地证的遗失信息,注明证书号。

2.在原产地电子管理系统中原证书的电子数据基础上,发送内容与遗失证书一致的重发证书。

3.提交重发申请书及登报遗失信息,经审批后可重签证书。

 

十三、申请无纸化签证

1.登陆肇庆出入境检验检疫局官方网站(网址:http://www.zq.gdciq.gov.cn/)进入“办事服务”栏目,点击“常用下载”,下载填写《肇庆出入境检验检疫局企业产地证无纸化签证承诺书》。

2.提交表格至报检大厅产地证窗口,经审批通过的企业可给予无纸化签证资格。

3.已实施无纸化签证企业,如经常出现证书信息错误或造成有效退证查询等情况的,可暂停无纸化签证资格。

 

十四、办结时限

企业备案材料经核实齐全、符合要求,符合条件而且材料齐全的,半个工作日内给予备案,完成后就可以签发原产地证明书。

 

十五、咨询途径

详见肇庆出入境检验检疫局网站或电话:0758-2715732

 

十六、监督和投诉

电话:0758-2715793

 

十七、办公地址和时间

办公地址:肇庆市信安五路13号肇庆检验检疫局一楼

办公时间:周一至周五8:30-12:0014:30-17:30(法定节假日除外)