质检总局发布7月全国旅(邮)检截获禁止进境物信息

2017-09-12

  8月31日,质检总局发布7月全国旅(邮)检截获禁止进境物信息,全国检验检疫机构从旅客携带物、邮寄物中共截获禁止进境物56066批次。其中,截获有害生物7170批次。

  据统计,7月,全国检验检疫机构从旅客携带物中共截获禁止进境物52389批次。近年来,随着质检总局“绿蕾”行动的开展,各地检验检疫部门加大了动植检法的普及和宣传力度,全社会关注国门生物安全的氛围日渐浓厚,从进境旅客携带物中截获大量的新鲜水果、肉类、水产、奶及奶制品、蛋类、燕窝等现象有所减少,但仍有一些游客携带非法入境物。其中,北京检验检疫局从来自埃塞俄比亚、巴基斯坦等国家和地区的旅客携带入境的豆类、蔬菜、水果、植物种子中检出番石榴果实蝇、桔小实蝇2批次,辣椒果实蝇、芒果果核象33批次,四纹豆象15批次。

  另外,全国检验检疫机构7月从邮寄物中共截获禁止进境物3677批次。其中,广东检验检疫局从澳大利亚邮寄入境的植物种子中检出假高粱(及其杂交种)。江苏检验检疫局从韩国、印度邮寄入境的粮食加工品、饮料原料中检出咖啡果小蠹2批次,小麦印度腥黑穗病菌。

  检验检疫部门提醒社会公众,邮寄、携带物品进境前,务必遵守《进出境动植物检疫法》《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的相关规定,以免造成不必要的经济损失和人身健康危害,如需邮寄进境种子、种苗及其他具有繁殖能力的植物材料,应事先到检验检疫部门办理入境检疫审批等相关手续;如已经携带相关禁止进境物抵达中国,请在口岸现场主动放入进境通道的投弃箱内或交给检验检疫人员处理。

  贺红

  (来源:《中国国门时报》2017年9月12日)