开拓技贸工作新思路 助推水产业健康发展

2017-09-18

  随着关税、配额、许可证等传统贸易保护措施的日益减弱,技术性贸易措施(以下简称技贸措施)对国际贸易产生愈来愈大的影响。以水产品为例,水产品是我国主要出口品种,约占食品出口总额的30%。据检验检疫部门统计,2016年52.1%的出口水产品企业遭受到了国外技贸措施的影响,企业因国外技贸措施而造成的直接损失为22.6亿美元,新增成本为1.3亿美元。检验检疫部门如何发挥职能优势,加强技贸措施研究,推进出口水产品质量提升,推进供给侧结构性改革,成为亟须解决的重要课题。

  当前技贸工作存在的主要问题

  地方政府及相关职能部门不够重视。政府在应对工作中未能给予企业充分的支持,一是政府部门之间缺乏沟通协调机制,存在条块分割和监管缺失的问题。二是政府缺乏建立有效的监管和沟通机制,在技贸工作应对中往往缺乏前瞻性和统一性,往往处于“头痛医头脚痛医脚”的被动局面,政府的执政能力和公信力也面临了严峻的挑战。三是政府和企业之间缺乏沟通机制,难以了解企业的真实需求,特别是中小型出口企业的需求不甚了解。

  技贸工作未形成有效合力。技贸措施涉及行业面广、国家众多,而我国在这方面工作的设置上资源不够集中,分散在各个部委、各级地方政府、科研院所、行业协会中,各部门之间存在信息不互通、数据不共享,且大多还处于一个低级层次的信息搜集、发布阶段,成效不够显著。各地开展技贸措施应对重复工作多,资源整合少,造成资源浪费,效能损失,未能形成有效合力,导致技贸措施应对工作困难的局面难有很大改观。

  技术支撑有待加强。一是参与国际标准制定有待加强。我国参与国际规则和标准不积极,有关技贸措施标准制定中还缺乏中国的身影,与相关国家的双边互认机制也需进一步强化。二是平台建设有待加强。为企业、行业协会参与国际标准制修订、应对国外歧视性执法等的平台搭建不够。中小企业急需获得价廉质优的公共服务帮助其扩大出口,而相关公务服务平台建设还相对滞后。三是科研成果转化有待加强。通过提高科技水平,在技术方面应对技贸措施需加强。

  对外交涉应对不到位。随着世界经济的持续低迷,一些国家制定了越来越多的技贸措施严重影响了我国产品出口。而相关职能部门对外交涉应对沟通不足,未建立良好的双边和多边交流合作机制。特别是在针对我国贸易摩擦明显增多的新形势下,加强技术性贸易措施体系建设、充分发挥双边和多边国际协调、妥善应对贸易摩擦的能力不足,加强国际信息和技术交流不到位。

  相关措施和建议

  充分发挥地方政府作用。技贸工作涉及国家经济的各个层面,单靠质检一个部门很难有效应对,必须充分发挥地方政府的优势和作用,为企业提供针对性强的服务。各地都有自己的优势产业和发展重点,如果各地技贸工作重点选择的是地方政府重点扶持的产业,地方政府支持力度必然会加大。

  建立联合互动反应机制。6月18日,质检总局标法中心、广东检验检疫局、湛江市政府、湛江市水产进出口企业协会四方共同签署协议,并正式揭牌宣布国内首个水产品WTO/TBT-SPS通报咨询中心研究评议基地正式落户湛江。湛江水产品技贸工作将整合社会各方优势资源,一方面发挥政府及相关部门和行业协会在国际贸易中的作用,加强企业间的信息共享和应对合作,提高企业积极应对技贸措施的意识。另一方面通过加强通报评议工作,消除国际不正当贸易保护,最大程度降低技贸措施对我国水产业的影响。

  注重与示范区建设相结合。要以示范区建设为抓手,提高产品质量,积极应对国外技贸措施的限制,促进产品出口。以湛江为例,湛江已建成全国首个也是最大的国家级出口水产品质量安全示范区。示范区引入国际先进的管理理念,按照国际标准组织生产,建立了从养殖源头到餐桌的全过程监管链条,并以示范区建设引领食品安全管理,保障整个行政区域的出口食品安全。示范区建成以来,湛江出口水产品被国外通报率直线下降,产品获得美国、欧盟等发达国家的高度认可,养殖罗非鱼和对虾产品出口额均占全国的30%左右。

  加强技术支撑能力建设。加强国外技贸措施公共检测平台建设,为企业提供科学、准确、权威、及时的公共检测服务。例如,湛江已建成集产品认证、检测、咨询、标准制定、技术培训及资源信息共享等为一体的食品检验检疫公共检测技术服务平台,为湛江水产业转型升级、名牌产品培育等发挥技术服务的支撑作用,成为湛江检验检疫部门服务地方经济的重点。向企业和社会提供检测技术标准的认证、咨询、检测比对和技术培训,提高企业自检自控能力;提供第三方检测业务,为相关企业提供产品把关服务,确保产品质量;开设网站,收集国外技贸措施、国内外检测标准要求等并及时发布告知企业和社会,提高其应对能力;对企业检测费用适当减免,减轻企业负担等。

  加强国际交流与合作。健全与有关国家建立多边、双边技术磋商交流与调解机制,阻止外国技术法规和标准变成对我出口企业面临的技贸措施。美国是我国水产品主要出口国家,也是对我国实施技贸措施较多的国家。2011年以来,中美水产品研讨会先后3次在湛江召开,通过向美方系统介绍中国出口水产品管理体系和对湛江出口水产品企业、养殖场以及湛江检验检疫局实地考察,较全面地向美方展示了中国出口水产品管理体制,促进了中美双方的互信与合作,为推进中美水产品管理体制对接打下了坚实基础。同时通过考察,顺利帮助湛江9家水产企业解除自动扣检措施,解除数量占广东的75%,全国的43%。

  广东湛江检验检疫局 张晓略

  (来源:《中国国门时报》2017年9月18日)