构建“大政工”格局 服务质检事业发展

2017-09-27

  当前,质检事业正处于改革发展的关键时期,新形势新任务对思想政治工作提出了新的更高的要求。把思想政治工作真正做实做细,需要动员各方面力量,整合各方面资源,促进形成齐抓共管的“大政工”工作格局,使思想政治工作的作用最大化。

  充分认识新形势下加强思想政治工作的重要性

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是党和国家一切工作的生命线。质检总局党组历来高度重视思想政治工作,强调要不断强化“生命线”意识,坚持把思想政治工作摆在首位。

  加强思想政治工作,是积蓄正能量,推动质检事业发展的客观需要。当前,法检制度等改革纵深推进,新型外贸业态不断出现,同时,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,下最大气力抓全面提高质量、加强质量安全监管、优化质检技术服务、推进关键性改革,迫切需要通过行之有效的思想政治工作培育干部职工正确的价值理念,凝聚奋发向上的精神力量。

  加强思想政治工作,是培育新风尚,树立质检良好形象的客观需要。干部职工的精神状态如何直接影响到能否最大限度地赢得社会各界对我们的信任和支持。这就要求我们通过加强思想政治工作,培育爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的行业精神,提升队伍素质、提升服务效能,以此带动社会形象和软实力的全面提升,树立质检系统的良好社会形象。

  加强思想政治工作,是迎接新挑战,适应经济全球化发展的客观需要。以互联网为代表的新信息技术手段的出现,创新了思想政治工作的载体,拓展了思想政治工作的空间,也为西方国家价值理念的渗透传播提供了端口,新时期思想政治工作正面临日益严峻的挑战。因此,必须准确把握思想政治工作的特点和规律,采取有效措施,筑牢坚强的思想防线。

  当前思想政治工作存在的认识误区

  思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,构建“大政工”思想政治工作格局,需要全体干部职工共同参与。但在具体工作中,囿于部门性质、工作职能、主观倾向等多种因素相互作用,部分单位和职工认为,思想政治工作是政工部门和政工干部的事,存在懈怠和回避情绪,这与全面从严治党、从严治检要求越来越高的大背景不相适应。

  思想政治工作角色定位存在偏差。如果“一把手”一岗双责履职不力,班子成员分管职责落实缺位,监督考核机制不科学、不健全,导致思想政治工作就会成为软指标,不能得到应有的重视。

  思想政治工作与中心工作脱节。在质检业务大发展形势下,当思想政治工作与其他工作发生矛盾时,二者融合不够,具体到部门落实环节,往往是时间上挤、工作上让、人员上凑,致使思想政治工作流于形式,成为名副其实的“鸡肋”。影响中心工作、“怕麻烦”的心理,致使部分职工认为思想政治工作与己无关。

  思想政治工作难有作为。从思想政治工作本身来讲,它是一个绵绵用力、久久为功的过程,短期内不易见效,无论是对思想政治工作的主体和客体,都会形成冲击。同时,务实管用的思想政治工作应与解决实际问题相结合,思想政治工作越贴近实际,效果就越好。但从实际情况看,“头疼医头、脚疼医脚”,缺乏系统规范的教育内容的现象仍然存在;一味寻求轰动效应,装点门面,致使思想政治工作华而不实,缺乏针对性,难以深入开展。这些现象都对开展深入细致的思想政治工作不利,甚至让职工抱有成见。

  建立“大政工”格局的实现路径

  思想政治工作是引领前行的旗帜和灯塔,建立“大政工”工作格局,需要各单位党组(党委)统一领导、职能部门积极推动、业务部门各负其责、全体干部职工共同参与,只有激发出每个部门、每位职工的潜能,思想政治工作才会生动和精彩。

  一要强化思想引领。当前,要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务和思想政治工作的核心内容,读原著、学原文、悟原理,进一步增强“四个自信”,强化“四个意识”。二要完善运行机制。思想政治工作是一个系统工程,不只是政工部门和政工干部的事,要把它作为各部门的共同职责和全体人员的共同任务;思想政治工作重在抓好“关键少数”,同时需要全员参与。三要创新工作方法。创新是我们党永葆生机的法宝,新形势下,干部职工的思想时刻在发生变化,思想政治工作要提高针对性与实效性,必须走出传统的灌输式教育。四要加强制度建设。一个单位的思想政治工作开展的好坏,很大程度上取决于制度是否健全、有效和落实。可以说,不讲制度化的思想政治工作,必然是盲目的和随意的。五要加强网络运用。建立健全网络思想政治工作的预警机制;加强网络技术运用研究,让思想政治工作时刻跟上时代潮流。六要发挥骨干带动作用。专兼职政工干部是做好思想政治工作的重要人才保障,要结合实际进一步加强政工骨干队伍的业务技能培训,不断提升能力水平。七要坚持以人为本。思想政治工作要遵循思想政治工作规律,持续加强人文关怀和心理疏导。

  新时期思想政治工作机遇和挑战并存,各级机关和党员干部应以高度的政治责任感和使命感,开拓创新、真抓实干,不断开创思想政治工作新局面,以优异的工作成绩为党的十九大召开营造质量安全环境。

  湖南检验检疫局、河南检验检疫局课题组成员 刘晓明 任志敏 成玮

  (来源:《中国国门时报》2017年9月27日)