浅议新媒体趋势下如何加强党的建设

2017-09-29

  当今,信息科学技术迅猛发展,新媒体技术的开发和应用也呈现日新月异的局面,其在党建工作方面发挥的作用和影响也正日益彰显。

  新媒体趋势下加强党建的重要意义

  增强党的执政能力需要。新媒体时代,党的执政环境发生了深刻变化。新媒体声音成为影响社会舆论的重要因素,越来越多的社会角色通过新媒体参与到公共事件中,关注公共利益,形成社会热点事件。这种背景下,作为执政党更应该积极适应现代传媒技术的发展趋势,利用好新媒体,扩大党建舆论引导和宣传的新兴舆论阵地。

  提升党的工作水平需要。党建任务的长期性、复杂性、艰巨性,决定了要提高党建工作水平必须进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,为党的建设科学化提供新的理论支撑和方法选择。

  树立党的先进形象需要。在新媒体时代,新媒体在提供海量信息的同时,也混杂大量的虚假信息,严重影响党的先进性形象和公信力。因此,新媒体时代加强党的建设舆论引导和宣传,就要积极主动地通过新媒体发布正面的、真实的信息,让新媒体成为党建宣传的“新堡垒”。

  新媒体趋势下加强党建的重要挑战

  2017年7月31日,一名为“二混子Stone”的微博用户,发布了一条《不了解解放军,电影你都看不懂》的动态,该文章用幽默诙谐的语言和漫画将中国人民解放军的历史言简意赅讲述出来,文章的瞬间阅读量达20万余人次,点赞量达10万余人次,这些数据让一些传统媒体望而却步,然而,这就是新媒体的影响力。

  党建新媒体的独立性强化。新媒体的出现使中国社会传播关系发生重大变化,各种各样、五花八门的“民意”可以不经过传统的“组织”或“单位”而直接表达:中国现有上百万个论坛,3.5亿个博客用户。据抽样统计,人们每天通过微博、论坛、微信朋友圈、QQ动态等渠道发表的言论达上千万条,超过66%的中国网民经常在网上发表言论,就各种话题进行讨论,其内容从国家大事、内政外交,到柴米油盐、八卦消息等等,无所不有,这对党的决策、沟通、思想政治建设、组织形式,都是前所未有的挑战。

  新媒体趋势下加强党建的重要方法

  切实提高党建工作与新媒体的关联密度。要不断寻求党建工作创新的新途径,通过建立完善“党员先锋网”,打造“二维码党课”“党建APP”“基层党组织工作平台”“党建微信公众平台”等新载体,由过去网站的“一枝独秀”,发展成“五大平台”相互联动,共同发力。要充分利用新媒体互联、快捷,覆盖面广的特点,活化基层党组织工作方式,提高党员参与党组织活动的关联度,切实提高基层党组织科学化、规范化水平,改变以往党建工作内容单一、单向灌输、缺乏互动的缺点,让党员从互联共享中充分得到教育。要通过增进党员与党建新媒体平台的高度关联性逐步覆盖党建工作的“全领域”,基层党组织和党员干部在党建新媒体上可以突破时间和地点的限制,按主题、按需求、按时效进行学用,有效地提高基层党组织工作效率和党员素质。

  巧妙搭建党建工作与新媒体的传播架构。2016年2月19日,习近平总书记在党的舆论工作座谈会上强调:随着形势发展,党的新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。党建工作利用新媒体的传播优势,要按照党组织的隶属关系,建立“金字塔式”互动联通系统,形成覆盖面广、纵向到底、横向到边,上下联动、运转高效的工作交流体系。“金字塔”式传播方式突出共用、共享理念,不仅是党组织在使用,群团组织、社团组织都可以通过这一平台,发布信息、学习党课,提高党建带团建的作用效果,形成党群互动,上下联动的效应,推动基层党组织和群团组织的融合发展,扩大群众参与、监督党建工作范围和深度,形成“大党建、全民建”工作新格局。通过搭建“金字塔”式传播架构,整合各类人才、教育资源,增强信息生产和服务能力,不断释放“指尖上的正能量”,促进更好地传播党和政府声音,更好地满足人民群众的信息需求。

  稳步提升党建工作与新媒体的服务品质。党建新媒体要进一步转变党组织的服务成效和服务方式,更加贴近基层实际、更方便于广大党员干部学用。“党建微信公众平台”和“党建工作微信群”的使用,可以让党员和组织之间、党员和党员之间加强沟通。采取在线答疑、QQ群和微信群跟踪帮扶指导、专家远程授课等方式服务群众,解决群众在生产生活遇到的实际难题,让广大党员干部群众更加信任党组织,有困难第一时间想到向党组织求助。充分利用二维码这一载体信息储存量大、使用便捷、抗损性强的特点,将优质的党课视频、图片、文字教材分类编辑并制成二维码链接,分别放置在各个党建新媒体的相应专栏中,改变传统党课“填鸭式”的教学方式。党员干部只需拿出手机扫描二维码,可以随时学习党课,实现党员教育在内容上化繁为简、在形式上化整为零,提高学用的实效性,真正实现了党课随用随扫、随扫随学,切实提升服务品质。

  河北检验检疫局京唐港办事处 贡长再

  (来源:《中国国门时报》2017年9月29日)