肇庆口岸跨入检验检疫全程无纸化时代

2017-08-16
  

  近日,广东肇庆检验检疫局工作人员在对一批来自伊朗的大理石材实施查验时,利用无纸化移动查验APP,通过查看电子随附单据实现了现场无纸化查验,此举标志着肇庆口岸正式跨入检验检疫全程无纸化时代。

  我局工作人员在现场使用移动查验APP

  查验现场,工作人直接用无化移动查验APP货物报检信息,过预设的表单实现动执法,并现场将执记录查验结果登e-CIQ(电子检验检疫)实现快速放行。与传统查验模式相比,移动查验快速便捷,免去了纸质资传递等步骤,通关效率大提高,也打通了检验检疫全程无管“最后一公里”

   “检验检疫全程无纸化是检验检疫部门推进‘互联网+检验检疫’通关工作模式的重要举措,它运用互联网络、移动通信等现代化信息手段,改变传统纸质媒介流转传递,从而实现检验检疫全环节、全流程数据传输、电子化作业”,肇庆检验检疫局检务科张萍科长介绍。

  她继续介绍:今年以来,肇庆检验检疫局积极落实党中央国务院关于口岸通关提速减负的有关指示,努力探索业务模式改革,一方面依托信息化系统,提高全流程数据流转的电子化程度;另一方面积极优化业务流程,深挖工作潜力,出台了全程无纸化作业指导规范,明确报检、施检、通关各环节工作职责及提交单据范围,精简各环节企业提交单据数量,将以往的申报、查验、签证一系列业务流程逐项转化为全程网上数据传递,成功实施了“无纸化申报、无纸化监管、无纸化放行”,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

  据测算,实施检验检疫全程无纸化后,每批次货物通关时间可缩短半个工作日,节约耗材、人工、物流仓储等费用50-100元,以肇庆口岸每年2.5万多批货物报检进出口计算,预计,每年可为企业节省10万小时,节约人工、往返交通、耗材、物流仓储等费用约250万元,在切实提高通关便利化水平的同时,有效降低了企业运营成本。