我局积极支持国际贸易“单一窗口”国家标准版在我市试点上线,助推贸易便利化水平走上快车道

2017-08-18

  8月15-16日,我局检务科、新港科负责人与市商务局、市财政局、各驻肇口岸查验单位、肇庆新港码头公司、肇庆市报关公司等单位有关同志,齐赴湛江市开展考察学习国际贸易“单一窗口”国家标准版试点工作经验活动。

  我市相关单位一行在湛江市商务局会议室与湛江方人员交流座谈

  15日下午,我市一行在湛江市商务局会议室与湛江方人员交流座谈,并请教学习“单一窗口” 国家标准版建设推广方面的先进经验和做法。据湛江市商务局相关负责人介绍,这一平台相当于外贸通关的“马上办、网上办、一次办”。以前外贸企业或个人办理进出口业务,需要分别对接海关、检验检疫、海事、边检等部门进行数据申报,流程复杂,通关时间往往超过3天。而“单一窗口”落地后,企业只需要在一个窗口、一次录入,就能办完所有申报流程,最快只需2小时。

  我局工作人员在口岸现场学习外贸企业使用“单一窗口”国家标准版进行申报

  据了解,“单一窗口”平台运用互联网思维和大数据、云计算等技术,打通了各个部门的行政壁垒,实现了数据共享。各个监管部门可根据企业一次填写的申报信息,各取所需联合审批,大大提高了审核效率,为企业提供极速通关的服务体验,缩短了企业申报时间,降低了企业申报的成本,“是一次对标国际、国内最高水平的城市通关能力革命性提升。”国际贸易“单一窗口”平台将为货主、货代、船代、港口、外贸企业、金融机构等提供口岸监管服务、口岸物流服务、口岸外贸服务、口岸数据服务和口岸增值服务,实现与海关、国检、海事、边检等联检单位信息数据全联通,与外管、国税、工商、公安等相关部门全对接,对事关货物、运输工具和人员等通关功能全集并,下周在肇庆新港成功试点上线后,下一步将对我市符合条件全部口岸实现全覆盖。

  16日上午,我市一行前往湛江港宝满港区,对宝满政务服务中心、湛江港大厦等口岸现场进行了参观学习。

  本次考察学习活动使我局全面认清了“单一窗口”工作面临的重点、难点,切实掌握了启动、推进“单一窗口”工作的着力点,为下周肇庆新港“单一窗口”率先试点上线运营奠定了坚实的基础,圆满达到了考察学习活动的预期目的。

  我市相关单位一行在湛江港大厦口岸现场进行参观学习