金晴火眼,害虫无所遁形

——肇庆局四会办同批货物一次检出5种有害生物
2017-08-30

  8月24日肇庆检验检疫局四会办事处工作人员日前在对一批来自土耳其的蓝湿牛皮(二层皮)进行现场查验时,发现塑料包装膜的内面上有大量的不同品种的死虫及部分活虫,经送肇庆局综合中心实验室鉴定,害虫的品种有缩颈薪甲、赤拟谷盗、隐翅甲科、双齿谷盗和东方薪甲。这是肇庆局口岸首次在同一批货物中截获5种有害生物。

  工作人员在现场仔细收集虫样

  该批货物重159吨,货值19万美元,用80个天然木托盘托载,装于八个集装箱内。为防止疫情扩散,检验检疫人员及时对该批货物进行熏蒸除害处理。

  缩颈薪甲是腐生性昆虫,常寄主于居室、地下室及树皮内,也有于谷物、药材和食品中发现,对其产生危害。双齿谷盗属鞘翅目锯谷盗科,主要分布于日本、印度、泰国、欧洲、美国、加拿大、夏威夷等国家,对林木业具有广泛危害。由于该虫活动敏捷,繁殖迅速,一旦传入繁殖扩散,将对我国农林业造成巨大损失。

  据统计,今年以来,在四会港进口的蓝湿牛皮共71 批,货值384.8万美元,主要来自土耳其、意大利、巴西、阿根廷、南非、哥斯达尼加等国家与地区,肇庆检验检疫局根据进境蓝湿牛皮携带疫情严重的情况,通过统计分析、风险评估、严格管理的方式,将进境蓝湿牛皮列入重点检疫监管货物目录,加强口岸现场、局主管科室和局技术中心实验室的联动,形成把关合力,在不影响通关时效的基础上,严格实施检验检疫,在疫情把控方面成效显著。

  工作人员在现场仔细收集虫样