肇庆局继续加强辖区内口岸卫生处理监督管理工作

2017-09-08

  9月5日,肇庆局卫生科会同广东局的“国家卫生处理安全及适用性检测重点实验室”的四名工作人员,在肇庆新港对检疫处理单位开展卫生处理效果评价,新港检验检疫科给予了充分的工作支持。此次卫生处理效果评价涵盖了进境集装箱熏蒸除鼠、熏蒸除虫、喷洒除虫和交通工具(航行港澳船舶)喷洒除虫四个项目。这是肇庆局落实广东局2017年卫生检疫工作会议要求和肇庆局2017年上半年工作会议要求,强化辖区内口岸卫生处理业务的监督管理,提升检疫处理工作质量和安全管理水平,确保国门安全的一项举措。

  卫生处理涉及国门安全、关系企业利益,一直以来都是国门履职的重点、社会关注的热点、监督检查的焦点。近来,在接受系统内组织的各类工作质量督察过程中,发现卫生处理监管工作存在一些薄弱环节和问题,必须引起我们高度重视。今年以来,依据《质检总局关于进一步加强检疫处理监管工作的通知》(国质检办〔2017〕47号),结合广东局卫生处落实《通知》要求的措施及对分支局的具体要求,我们注重监督从业单位建立健全检疫处理质量管理体系和安全生产控制体系,建立检疫处理效果评价和突发事件应急机制,建立从业人员培训管理制度,推动落实企业主体责任,加强检疫处理质量管理,督促从业单位按照相关技术规范科学合理选择药物,同时加强药物的安全使用,确保安全生产,确保其设施设备、药品药械应当满足检疫处理需要。

                      卫生处理效果评价现场