四会办大旺科首次从跨境电商查获禁止入境肉类食品

2017-09-19

  日前,大旺车检场某跨境电商企业申报一批从香港入境的B2C电商货物,主要有美国产婴儿食品、意大利及土耳其产红酒、瑞典铸铁砂锅等进口商品,共1841件。四会办大旺科查验人员在现场查验中发现,美国婴儿食品中夹带有标示为“美国嘉宝2阶段肉泥”的产品,经进一步查验,此肉泥实为婴儿牛肉泥。肉类及其制品属于“跨境电商商品负面清单”禁令中禁止进口的动物产品,因此,大旺科查验人员对该批货物进行了扣查清点,共发现“美国嘉宝2阶段肉泥”168瓶。根据相关的法规要求,大旺科将扣查的牛肉泥移送给我局动检科,准备作进一步处理,这是肇庆局首次从跨境电商产品中检出禁止入境食品。

  为了有效防范国际动植物疫情疫病风险,我国对于动物及动物产品实施严格的准入制度,凡是属于《跨境电商商品负面清单》中的动物及动物产品都不准进口。跨境电商虽有别于传统的一般贸易,但在防范动物疫情疫病风险方面并无不同,口岸检疫部门将含有动物产品成分的跨境电商产品视为高风险类的商品,实施更为严格的查验手段,有效地防范了动物疫情风险、保护了国家经济安全。